Rosario avanza en la creación de un sello de origen de producción local

La iniciativa tiene por objeto generar un distintivo en los productos en los que intervengan manos rosarinas en su elaboración

El sello plantea que el consumidor pueda identificar los productos realizados en la ciudad de Rosario y la región, generando una ventaja y diferenciación que amplíe la fidelidad con el trabajo local. La indicación de procedencia busca reconocer y retribuir el esfuerzo y labor de los rosarinos mediante el fomento, protección y posicionamiento de estos productos, reforzando el vínculo entre la producción local y sus ciudadanos.

El objetivo de diferenciar estos productos es fortalecer su posición competitiva, promoviendo el posicionamiento de la ciudad como polo de desarrollo productivo y comercial en el país y en el mundo.

¿Quiénes podrán obtener este sello?

En la mesa de trabajo se definió que lo podrán solicitar las personas humanas y físicas, productoras de bienes finales y/o servicios elaborados en el ámbito de la ciudad de Rosario. Podrá ampliarse a empresas del Área Metropolitana a partir de insumos o partes fabricadas en la ciudad.

Se realizará una evaluación destinada a garantizar que el proceso productivo cumple con aspectos legales, bromatológicos, entre otras cuestiones inherentes a las buenas prácticas de producción.

Se certificará principalmente:

  • Que el bien o servicio haya sido producido enteramente en la ciudad de Rosario.
  • Que resulte de un proceso de producción en la ciudad de Rosario (cuando haya sido elaborado con bienes no provenientes).
  • La vigencia es indefinida, pero sujeta a verificación anual.
  • Una vez aprobada la solicitud, se brindarán las piezas gráficas a utilizar, en archivos de alta calidad.

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